Вопросы и ответы - Общие вопросы

Вопросы и ответы - Общие вопросы

Самогон - это напиток, приготовленный при помощи самогонного аппарата. Или, другими словами, самогон - это дистиллят, содержащий этиловый спирт произведенный при помощи дистиллятора (самогонного аппарата). 

Для того чтобы сделать самогон, необходимо пройти несколко этапов:

  1. Приготовление браги 
  2. Перегонка браги и получение самогона
  3. Очистка и облагораживание самогона (не обязательно, но желательно)

Таким образом, самый простой рецепт приготовления самогона будет выглядеть так:

  1. Смешиваем сахар, воду и дрожжи
  2. Ждем пока продукт перебродит и получится брага
  3. Перегоняем брагу на самогонном аппарате

Брага – спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения, предназначенная для последующей перегонки и получения самогона. Для приготовления классической браги используется сахар, вода и дрожжи (для получения качественного продукта необходимо использовать спиртовые или винные дрожжи). Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в него засыпают дрожжи, сусло начинает бродить, и в итоге получается брага. Также для приготовления сусла можно использовать не только сахар, но и различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар или крахмал (картофель, зерновые, но в этом случае следует осахарить крахмал). Еще суслом называют промежуточный продукт в процессе изготовления кваса, пива и вина.

Жидкость в кубе, которая осталась от браги после того, как ее перегнали на самогонном аппарате.

Есть очень простой способ приготовления браги: 2,5 кг сахара и 10 г активатора брожения нужно растворить в 7,5 литрах теплой воды, затем в небольшом количестве (0,5 л) теплой воды (примерно 30 °С) нужно растворить 70 г сахара и 10 г спиртовых дрожжей. Размешать и после образования пены вылить в общий объем сахарного сиропа. Хорошенько перемешав, оставить бродить в теплом месте на 5-7 дней. В процессе брожения брагу нужно ежедневно перемешивать и раз в два дня открывать крышку для аэрации.

Для успешного процесса брожения дрожжам нужны питательные вещества. Помимо активатора, богатого минеральными веществами, необходимыми для эффективной жизнедеятельности дрожжей, понадобится белковая среда, которую можно обеспечить, добавив сухой горох или кукурузу в сусло (200-300 г на 10 л). Также для приготовления браги можно использовать ферменты. Эти уникальные вещества помогут произвести отличный самогон из картофеля или зерна без использования сахара, что значительно удешевит производство, но не повлияет на качество напитка.

Спиртовое брожение – это процесс, при котором с помощью дрожжей сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ.

Оптимальная температура – от 18 до 40 °С. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 40 °С, то дрожжевые бактерии погибнут. Лучше всего начинать брожение на температуре 20-30 °С. В первый день оптимальной является температура 23-25 °С, чтобы предотвратить обильное вспенивание. Далее можно повысить температуру до 28-30 °С.

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 5 до 14 дней. Можно оставить бродить брагу еще на несколько дней с целью ее осветления (то есть отстоять, а потом удалить осадок). Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних веществ.

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть несладкой (то есть весь сахар должен распасться). Также прекращает выделяться углекислый газ. И, конечно, убедитесь, что прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени, и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случае нужно, чтобы брага «добродила».

Осветлить брагу, в принципе, желательно, но вовсе не обязательно. Так как осадок состоит из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, то его удаление, конечно, сократит количество вредных веществ в самогоне, но и уменьшит его объем на выходе. Обычно осадок составляет всего 5% от общего объема браги, что несильно влияет на дальнейшую ее переработку.

Обычно из 1 кг сахара из браги может получиться 1 л самогона крепостью до 50 %. В промышленных масштабах производства считается отличным результатом 1,28 литра 50 % крепости, 1,24 л – это хороший результат, а 1,2 – удовлетворительный. Самогонные аппараты «Юпитер», «Меркурий» или «Сатурн» помогут Вам выгнать максимальное количество самогона из Вашей браги.

Делать брагу можно в пищевых емкостях из стекла или нержавеющей стали. На крышке необходим гидрозатвор, чтобы углекислый газ мог беспрепятственно выходить, а кислород не поступал внутрь. Обычно брожение проходит очень бурно, и никакая дополнительная защита от чужеродных бактерий не требуется

Конечно, можно гнать самогон дедовским способом: ставим скороварку с брагой на огонь, присоединяем трубку для выведения пара к холодильнику и два шланга для притока и оттока воды для охлаждения. Один шланг подсоединяем к крану, другой – опускаем в раковину. Но ведь можно воспользоваться современными самогонными аппаратами, они сэкономят время и выгонят рекордное количество самогона.

Самогон состоит из этилового спирта, воды и примесей, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дрожжей и их взаимодействия с кислородом. Чтобы произвести напиток высокого качества, нужно стремиться к уменьшению количества примесей. Этого можно достичь, используя качественное сырье, точное соблюдение технологии брожения, а также применяя эффективные методы очистки.

Потому что при соблюдении всей технологии спирт начинает кипеть уже при температуре в 77 °С, а это происходит намного раньше, чем в случае с водой. При кипении браги (перебродившей смеси спирта и воды) спирт испаряется гораздо интенсивнее воды. При охлаждении этого пара содержание спирта в получаемой жидкости значительно увеличивается. К тому же неиспаряющиеся примеси (например, соли) остаются в кубе – это и есть очистка.

При перегонке, по мере выкипания спирта из браги, процент спирта уменьшается. Также изменяется количество и качество посторонних примесей. В самом начале перегонки идут «головы» или «первач». Эти примеси содержат большое количество вредных веществ, которые имеют температуру кипения меньшую, чем у спирта. Эта часть не используется в пищу и составляет примерно 50 мл на каждый кг сахара в браге. Следом идет употребляемая часть – «тело» или «сердце». А затем вторая непригодная к употреблению часть – «хвосты», которая содержит очень большое количество вредных и плохо пахнущих компонентов, которые кипят уже после спирта. Начало «хвостовой» части определяется при крепости самогона в 40% – в этот момент он перестает кипеть. Количество таких «хвостовых» отходов составляет примерно 100 мл на 1кг сахара в браге.

Чаще всего их используют в технических целях, для чистки и мытья окон, мебели, в качестве горючего для горелок, для розжига костра и т.д. Но ни в коем случае не употребляют внутрь!

«Хвосты», наоборот, можно сохранить и использовать для следующей перегонки. Остатки спирта увеличат количество пищевой части при следующей перегонке. Так как «хвосты» отделяются намного легче «голов», то качество пищевой части не ухудшится

Можно выпить, но лучше очистить специальным активированным углем – так самогон избавится от излишка сивушных масел, смягчится вкус и запах. Затем самогон можно настоять на дубовых чипсах, орехах, травах или плодах. Или получить спирт, используя ректификационные колонны.

Такой запах дают примеси, которые образовываются при брожении.

Частично, конечно, запах уйдет. Но необходимо научится правильно отделять «головы» и «хвосты» – это залог успеха, еще рекомендуется использовать специализированные дрожжи и не пренебрегать очисткой.
Чтобы максимально очистить самогон от вредных веществ и неприятного запаха, необходимо применять современные методы очистки, например, углем или другими абсорбентами. Также можно использовать различные вкусовые и ароматические добавки.

Конечно, процентное содержание спирта можно повысить, но чистый спирт никогда не получится с помощью дистилляции, так как некоторые примеси можно убрать только ректификацией.

Крепость напитков измеряют специальным прибором – ареометром. Это отградуированный поплавок, который опускается в жидкость, и чем меньше плотность жидкости, тем глубже он тонет. Так как спирт имеет меньшую плотность, чем вода, то разные пропорции спирта и воды имеют различную плотность. Ареометр-спиртомер отградуирован под проценты объема спирта в общем объеме смеси спирта с водой. С помощью этого прибора можно измерить крепость самогона, водки, спирта и коньяка, но нельзя с точностью узнать, сколько градусов в ликере, наливке или вине, так как эти напитки содержат много сахара и других добавок. Для этих целей нужно использовать виномер-сахаромер.
Необходимо помнить, что измерения производятся при температуре жидкости 20 °С, иначе показания будут неточными, ведь плотность жидкости зависит от температуры.

Эти благородные напитки имеют многовековую историю, технология их изготовления совершенствовалась столетиями, и у каждого производителя есть свои секреты, которые вряд ли Вам удастся постичь. Кроме того, такие крепкие напитки должны вызревать несколько лет в дубовых бочках. Конечно, сделать точную копию «Хеннеси» вряд ли получится, но создать свой качественный ароматный напиток вполне реально. Для этого необходимо использовать только самое качественное сырье. Для коньяка используют виноград, для кальвадоса – яблоки, для виски – ячменный солод. Бочковая выдержка не будет длительной, так как в домашних условиях, при использовании небольших бочонков, срок созревания уменьшается.
При производстве «традиционных» напитков, таких как коньяк, ром, кальвадос, виски, обычно используют дробную 2-х или 3-х кратную дистилляцию. Можно применять и ректификацию, но при этом способе теряется немалая часть полезных веществ, которые создают вкусовой и ароматический букет напитка.
Для дробной дистилляции используют «старинные» самогонные аппараты. Они называются «аламбики». От современных аппаратов они отличаются конструкцией перегонного куба и шлема, а также материалом – это должна быть чистая медь. Кроме того, отличается и конструкция холодильника – одна его часть делается с естественным воздушным охлаждением – «лебединая шея». Такая конструкция позволяет существенно увеличить крепость напитка на выходе. Медь эффективно абсорбирует возникающий в процессе перегонки оксид серы. Это позволяет сохранить естественный вкус и аромат исходного сырья.
При использовании ректификационного оборудования для перегонки спирта конечная крепость его не должна быть больше 94,8% об. (согласно требованиям регламента Европейского Союза 1576/89), а на практике она и того меньше – до 85% об. При такой крепости в напитке еще остаются те вещества, которые создают неповторимый аромат и вкус благородного напитка. В любом случае, при помощи ректификации невозможно получить напиток с таким ароматом и вкусом, как при дробной дистилляции.
Выдерживать напиток обязательно нужно в деревянной бочке. Тогда напиток медленно реагирует с кислородом сквозь стенки бочки, и вещества, содержащиеся в дистилляте, изменяются, придавая напитку мягкость и выдержанный аромат.

МИСТЕР СЭМ
проспект Победы 89а, ул. Онуфрия Трутенко 2, Киев.
Телефон: (063) 464-7272 Телефон: (097) 464-7272